美国缅因大学朱一锋教授访问实验室并作学术报告

信息存储及应用实验室2017年暑期学术年会于8月18日在武汉光电国家实验室隆重召开,美国缅因大学教授朱一锋作为特邀嘉宾参加了此次暑期年会。在会议的第一天上午,朱一锋教授给实验室的全体师生带来了一场40分钟的精彩报告。朱教授的报告讲解了在大数据环境下快速并且有效的内存和外存系统。朱老师首先讲解了计算机系统中存储器的层次结构,接着提到近几年越来越严重的内存墙问题,然后介绍了DRAM和新型非易失内存的单元基本结构。在众多非易失随机访问存储器中,朱老师重点讲了相变存储器的工作原理和器件特性,并从数据模式变换、数据压缩和读写序列调度的角度介绍了几种利用器件的不对称特性来设计和优化基于相变存储器的内存体系结构的方法。最后,朱老师谈到了平时在科研和教学中的一些工作,例如他编著的关于嵌入式ARM微控制器的英文书籍已经出版,在美国的多个高校使用。