信息存储系统教育部重点实验室

主任简介


冯丹,女,教授,博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。华中科技大学计算机学院院长,武汉光电国家实验室(筹)信息存储与光显示功能实验室主任,信息存储系统教育部重点实验室主任,数据存储系统与技术教育部工程研究中心主任。先后担任973项目“面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究”和“下一代互联网信息存储的组织模式与核心技术研究”首席科学家,863重大项目“海量存储系统关键技术”总体专家组组长,担任教育部“长江学者和创新团队发展计划”“信息存储系统与技术”创新团队学术带头人。

从事计算机系统结构、固态存储技术、大规模网络存储系统、云存储、容错理论、磁盘阵列体系结构等方面的研究工作。承担了包括973、863、国家自然科学基金、全国百篇优秀博士论文专项基金、CNGI项目、预研项目等多个项目的研究工作,取得多项成果。在国内外重要学术刊物及学术会议上发表有关学术论文200余篇,著作2部。申报70项国家发明专利,已有60项获得授权。获得10余项软件著作版权。研究成果获省部一等奖3项,国家技术发明二等奖2项,国家自然科学四等奖1项,国际存储竞赛决赛奖一项。




分享文章

Share