信息存储及应用实验室2024暑期年会圆满召开

2024年8月17日至8月18日,信息存储及应用实验室暑期学术交流年会在武汉国家光电研究中心C117会议室召开。本次年会内容包括优秀学生表彰、老师学术报告、博士生工作进展报告、博士后学术报告以及各课题组年度工作总结报告等。

8月17日上午,会议由信息存储及应用实验室主任冯丹老师致开幕词。冯老师表示,在过去一年中,实验室承担了许多来自国家和企业的科研项目,同学们在这些科研项目中得到培养,而项目的推进也离不开同学们的贡献。

随后,冯老师对各方面表现优秀的同学给予表扬,并评选出了16名科研之星、4名学术之星、10名公益之星,分别表彰在科研项目、学术研究发表、实验室公益事务做出突出贡献的学生。

颁奖结束后,冯老师为大家带来题为“存储介质与芯片:存储的物理基础”的报告。冯老师从4种存储介质的前沿领域----CMOS+超快闪存及其集成、基于忆阻器件的类脑计算系统、下一代光信息存储技术以及DNA分子存储技术----介绍了各个方向所面临的的主要技术挑战。

在博士生工作进展环节,25位博士生详尽介绍了过去一年在各自领域中的工作和思考,以及课题的阶段性进展,研究领域涵盖了缓存系统、分布式神经网络、存储介质、KV存储系统、移动设备内存管理、⼤条带编码、存算一体化研究、云环境中的SSD、纠删码技术、持久化内存、图攻击检测等。相关成果发表在MICRO 2024、DAC 2024、ICCD 2024等会议,IEEE TC、IEEE TPDS等期刊上。

博士后报告环节,魏学亮、方鹏、汪承宁3位博士后分别从安全持久内存系统的崩溃一致性、分布式图嵌入的随机游走和流水优化、开放位线ReRAM中模块层处理的子阵列感知这3个研究方向为师生带来了前沿的学术成果。

接下来是各课题组年度工作总结环节。谷静雯、童傲洋等同学分别代表各自小组进行了年度工作汇报,涉及了基于深度学习的图片压缩、安全持久内存系统元数据的快速恢复、大规模高能效的存算一体系统、面向新型计算模式的AI使能分布式存储架构、针对高性能数据并行的DNN训练的压缩方法、时空⾼效的键值分离LSM-tree 存储引擎、云边协同框架下视频任务实时调度⽅法等领域。课题组工作总结汇报增进了各组师生间的相互了解,拓宽了学术视野。

工作总结之后,王芳老师对实验室各项管理规定进行详细的说明,包括学生考勤管理、实验室公共服务、发表论文奖励、硕士生外出实习等,并介绍了学校关于研究生培养流程、硕博研究生毕业要求的相关规定。机房管理员董超为大家讲解了机房服务器的使用规则。

会议最后,针对同学们对实验室建设提出的许多宝贵的意见建议,冯老师和王老师一一作出回应。年会上经评选,3位同学获最佳建言奖,10位同学获优秀报告奖。至此,信息存储及应用实验室2024年暑期年会圆满落下帷幕,相信实验室在下一学年中会有更好的发展!