首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系方式

中科院计算所张立新研究员来访实验室学术交流

点击次数:发布时间:2013-05-13 14:13作者:admin

 中科院计算所张立新研究员来访实验室学术交流通知

各位老师,同学,大家好:

  应实验室邀请,中国科学院计算技术研究所研究员张立新将访问实验室,并进行学术交流,欢迎各位老师和同学参加。
 
报告人:张立新
报告题目:从云计算和大数据看数据中心计算机系统发展趋势
报告时间:5月16日上午10:00
报告地点:光电实验室A302
 
 
摘要:
云计算是这几年信息技术领域最热门的话题之一,其热门程度几乎已经到了超出常理的地步,有关云计算的各种解释、定义、作用、和其它方方面面面的说法铺天盖地,让人难把握云计算的真谛;大数据是一个新概念,但其迅猛的发展趋势让很多人觉得已经到了过分的地步。本报告先综述一些云计算和大数据的常用概念,然后从价值角度对这些概念逐个分析,找出它们的核心点;接下来对云计算和大数据给数据中心计算机系统带来的技术挑战进行概念层的分析和基于实例的定量分析,并提出一些初步设计思路和方案;最后介绍我们在云计算和大数据相关的测试程序和测试床方面的一些前期准备工作。
 
报告人简介:
张立新,中国科学院计算技术研究所研究员,中组部“千人计划”入选者。现任中科院计算所副总工程师,计算机系统研究部主任。本科毕业于复旦大学,博士毕业于美国犹他大学。1999年7月至2001年12月犹他大学计算机系助理研究员,2002年1月至2003年8月犹他大学博士后。于2003年9月加入美国国际商用机器公司研究院(IBM Research)。2005年至2006年兼任IBM奥斯丁高级学习中心的首席系统方向导师。主要从事计算机系统相关的各个领域的研究工作,现带领团队研究应用导向的数据中心计算机系统。
 

上一条:《主动对象海量存储系统及构建方法》通过鉴定 下一条:美国FIU 赵明博士来访实验室学术交流通知

项目简介及成果展示


    本项目针对存储服务模式转变对存储系统带来的影响,对面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术中的关键科学问题进行研究。围绕“面向服务的异构融合存储体系和复杂应用环境下泛在存储服务支撑架构”,研究内容包括:面向服务的融合存储体系结构理论;存储服务架构和效用评价方法;存储需求表达与按需服务模型;存储智能化方法;自组织的动态数据对象管理、存储虚拟化和资源共享方法;混合云存储服务及关键技术;高效能存储系统构建方法;存储高安全高可靠方法。 本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所高性能计算国家工程中心,中国人民解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 光电国家实验室(筹)F307 邮编:430074
Tel:(027)87792450(027)87792302 FAX:87792450