信息存储系统教育部重点实验室

谭支鹏

谭支鹏,男,博士,副教授,武汉光电国家实验室信息存储与光显示功能实验室主任助理,华中科技大学计算机系统结构专业博士学位,研究方向信息存储技术、网络存储技术、文件系统等。申请者具有较强的理论研究能力,在计算机软件与理论和计算机系统结构信息存储技术两个研究领域都从事过较长时间的系统专门研究,取得了一定的研究成果,具备较强的软件开发能力。参加了实验室“973”、“863”、国家自然基金等项目的具体研究,在国内外学术会议和期刊上发表学术科研论文40多篇,其中20多篇被SCI和EI索引。在攻读博士和任教期间,作为项目骨干完成了863重大专项项目“国产通用数据库管理系统研发”(已经结题并取得一定经济效益);国家973重大基础研究计划项目 “下一代互联网信息存储组织模式和核心技术研究”(已结题);国家973重大基础研究计划项目 “面向复杂应用环境的存储理论与关键技术”(在研);作为项目负责人主持国防预研基金、电子基金、IBM、华为等企业合作项目,项目合作经费400多万元。同时作为主要成员完成了存储备份和磁盘阵列等项目的产业化项目,取得了较好的经济效益。目前的研究方向是分布式并行文件系统和大数据存储管理等,主要从系统结构、数据的组织和分布式存储系统编码及性能优化等方面,为用户提供稳定、可靠、安全的高效存储服务。

注:本文为原创,如转载请注明出处。