信息存储系统教育部重点实验室

博士生夏文参加DCC会议


2014年IEEE Data Compression Conference(数据压缩会议,DCC)于3月26-28日在美国犹他州SnowBird的Cliff Lodge酒店召开。信息存储与应用实验室的2009级博士生夏文参加了此次会议并且宣讲了他的录用论文“Combining Deduplication and Delta Compression to Achieve Low-Overhead Data Reduction on Backup Datasets”。IEEE Data Compression Conference是中国计算机学会(CCF)推荐的B类国际会议,该会议的研究成果代表了国际上数据压缩领域的最新研究进展。IEEE DCC是美国电子电气工程师协会主办的数据压缩领域的国际会议,有着三十多年的举办历史,该会议每年都在美国犹他州的snowbird召开。

IEEE DCC'14大会接收了39篇论文和45篇海报,其中被接收论文都得到至少三位专家的评审意见。其中IEEE DCC'14的会议安排如下:3月26号全天、27号上午、28号全天进行了十个技术分会活动,具体讨论了大会录用的39篇论文;3月27号下午的内容有大会特邀报告以及海报讨论环节。IEEE DCC'14主要参会人员来自美国、中国、加拿大、韩国、日本、瑞士、以色列等国家。参会的单位除了各大高校外,还有来自著名的计算机公司:IBM、微软、EMC等公司的研究人员。此外,会议方邀请了美国微软公司的数据信息领域的首席科学家Henrique Malvar博士做了学术报告,本次大会的数据压缩研究的应用领域涵盖了网络、通信、存储、文件系统等,相关研究课题包括信息挖掘、图像检索、备份归档和人机交互等。DCC会议气氛十分活跃,与会人员广泛地交流与讨论数据压缩领域的最新研究进展。

信息存储与应用实验室的2009级博士生夏文的论文《Combining Deduplication and Delta Compression to Achieve Low-Overhead Data Reduction on Backup Datasets》于年3月27日上午8:40宣讲,宣讲时间为20分钟。其论文的摘要信息如下:提出了在数据去重系统之上挖掘数据去重信息来开展数据差量压缩,并减少差量压缩带来的相似数据查找开销。具体而言,数据去重感知的差量压缩方法(简称DARE)将待备份数据流分块、分组后,进行数据去重;然后利用重复数据块相邻的数据块进行相似性数据块判断;对于重复数据块信息缺少的情况,RARE还采用了一种低开销的超级指纹进行相似数据的补充查找。DARE提出的结合数据去重感知的和基于超级指纹的差量压缩模块进行相似数据查找压缩,具有相似数据查找开销少、数据压缩效率高并且吞吐率高等优点。实验数据表明,DARE通过有效地挖掘现有的数据去重系统中的重复数据块相邻信息,仅仅使用了传统的超级特征值方法的一半的计算和索引开销,同时获得了2%-10%的数据压缩率的提升

注:本文为原创,如转载请注明出处。
下一篇
博士生夏文、张泉通过博士学位论文答辩

分享文章

Share