首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

《主动对象海量存储系统及构建方法》通过鉴定

点击次数:发布时间:2014-06-04 09:50作者:admin

       2013年12月28日,华中科技大学信息存储及应用实验室《主动对象海量存储系统及构建方法》科技成果鉴定会在北京中国科技会堂举行。实验室主任冯丹教授、王芳教授、谭支鹏副教授、华宇副教授、谢雨来博士、以及实验室熊秘书等一行参加了会议。会议邀请了来自中国科学院计算技术研究所、江南计算所、北京大学等单位的十几位专家组成的鉴定委员会对技术成果进行了鉴定。
  本课题先后得到973项目、863项目、国家发改委产业化、工信部标准项目以及电子基金项目等项目支持。课题的总体思路是:围绕海量存储系统构建,提出了一种新型存储系统架构——基于主动对象的存储组织模式,并围绕系统高效性、安全性和可靠性提出了基于主动对象的自优化方法、自安全方法以及自愈方法。在突破4大关键技术的基础上,研制基于主动对象的海量存储系统及设备。通过系统研究,取得了一系列创新性成果。一是提出基于主动对象的存储体系结构,实现系统自组织、自管理;二是发明提高系统性能、降低能耗的自优化方法,实现海量存储系统的高效性;三是研究基于对象的安全存储技术,提供多粒度数据加密和访问控制,实现系统的自安全性;四是发明数据快速重建、数据保护和快速恢复方法,实现系统及时修复(自愈),保障高可靠性。
       会上,与会专家认真听取了课题组关于研制报告、技术报告、测试报告、效益分析与成果应用等方面的汇报,并详细审阅了鉴定材料。经专家评议讨论,鉴定委员会全体委员一致认为,《主动对象海量存储系统及构建方法》课题组提供的鉴定资料数据详实、资料充分,科技成果经济效益与社会效益显著,应用前景广阔,课题成果总体达到国际先进水平。

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004