首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

曾令仿博士赴北京参加第六届中国数据中心大会

点击次数:发布时间:2013-04-22 15:16作者:admin

2013年4月18日,第六届中国数据中心大会”在北京举行。实验室曾令仿博士参加了会议。本次会议由中国计算机报主办,大会的主题是“软件重塑数据中心”。

与会者认为,数据中心的发展将经历三个阶段:从物理环境到虚拟环境,再到云计算环境。如果能将硬件和软件抽象化,就能不断提高数据中心的敏捷性和自动化程度。软件定义的数据中心(Software-Defined Data Center,SDDC),就是虚拟化、软件化数据中心的所有资源,包括服务器、存储、网络、安全等。在欧美等国,企业用于硬件采购的资金大约占IT总预算的50%甚至更少,其余的资金则用于购买软件和服务;在中国,企业用于硬件的投资为70%~80%。随着人们对软件定义的数据中心的概念逐渐认可,未来数据中心的采购中,软件所占比重会逐步增加。

本次数据中心大会围绕软件定义的数据中心这一核心,就数据中心在云计算时代的最新发展趋势、数据中心的高效部署、数据中心的运维与管理等进行了研讨和产品展示。大会包括上午高峰论坛和下午三个专业分坛论,包括高效数据中心与节能、云数据中心建设与运维、一体化数据中心解决方案。虽然,VMware、博科(BROCADE)、施耐德、爱数、中金数据等公司在介绍各自数据中心解决方案或运维经验的同时,还通过各自的展位提供了与行业用户交流和沟通的机会,但是,“软件定义的数据中心”仍处于概念阶段,特别是硬件厂商仍不遗余力的推自己的“高端”产品,其自身缺乏通过“软件”来重塑数据中心的动力;另外,与会者过于关心数据中心的建设和运维,但是,对中国目前已建数据中心的资源利用率状况缺乏统计和说明。这样,在中国,不单是“软件定义的数据中心”落地是个问题,“数据中心”这个耗能极高的IT基础设施本身也存在“落地”的问题,还需要用户、政府、企业和研发机构共同推动中国数据中心产业和技术的发展。

 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004