首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

加州大学伯克利分校博士后马仁敏博士应邀作学

点击次数:发布时间:2013-03-21 16:53作者:admin

       2013年3月18日下午加州大学伯克利分校博士后马仁敏博士应邀在武汉光电国家实验室作题为“等离激元激光—器件,物理和应用”的学术报告。马仁敏博士介绍了新的纳米尺度的激光器,即等离激元激光器,它在超分辨率纳米光刻、高密度数据存储、近场光学等领域有着广泛的应用。通过激发和放大表面等离激元,可以得到一类新的超越衍射极限的激光器。随后,马博士介绍首个室温等离激元激光器,以及在微腔中光与物质的相互作用增强效应,和大家讨论了一种波导嵌入型等离基元激光器,介绍了一些等离激元激光器的实际应用。报告结束后,马博士与实验室的老师和同学就激光器的原理和应用进行了交流和讨论。

       马仁敏2009年在北京大学获得物理学博士学位。他的博士论文工作主要集中在纳米光电子器件和物理领域,并获得全国百篇优秀博士学位论文。目前在加州大学伯克利分校做博士后,从事等离激元激光器,以及纳米光子学和量子光学等方面的研究工作。

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004