首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

973项目2014年度总结会议

点击次数:发布时间:2014-12-31 10:44作者:admin

 

“面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究”

973项目2014年度总结会议

2014年12月12日,于武汉光电国家实验室A101会议室隆重召开了973项目“面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究”2014年度总结会议。
本次项目年度总结会议由首席科学家冯丹教授主持,华中科技大学分管科研的副校长杨勇校长、科技部基础研究管理中心的谢夏博士、华中科技大学校长助理武汉光电国家实验室书记林林博士出席此次会议并分别代表华中科技大学、科技部以及武汉光电国家实验室致辞。
项目组专家西安微电子技术研究所的沈绪榜院士、中科院计算所的刘志勇研究员、中科院网络中心的钱华林研究员、四川大学的唐常杰教授、武汉大学的何炎祥教授,学校相关管理部门领导科学发展研究院副院长夏松、纵向处副处长张婷娇等也出席了此次会议。项目各课题单位包括北京大学、清华大学、中科院计算所、武汉大学及解放军国防信息学院等课题研究人员也参加了此次会议。
会议首先由冯丹教授对项目总体工作进展做了年度工作报告,结合各课题工作目标分别由课题一的王芳教授、课题二的邢春晓研究员、课题三的曹强教授、课题四的许鲁研究员、课题五的代亚非教授以及课题六的徐正全教授分别就各个课题的研究进展以及下一阶段的研究计划作了深入详细的汇报。
专家们在认真听取了六个课题的详细工作汇报后,各位专家组成员分别根据各个课题的汇报情况,做了相关的交流及讨论,并给出了宝贵的建设性意见和建议。专家们指出:各课题组的发展趋于均衡,研究广泛且深入,工作进展扎实,研究成果丰硕。在今后的研究中应进一步顺应发展需求,更加注重将研究成果和方法应用于实践;同时进一步加强各课题组之间的交流与合作,把各课题组的研究成果集合成一个有层次有框架系统性的整体架构,从而更好的为社会服务。
至此,此次973项目年度总结会议圆满成功。

 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004