首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

973项目2013年度总结会议

点击次数:发布时间:2013-12-16 10:11作者:admin

“面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究”

973项目2013年度总结会议

2013年12月14日,于武汉光电国家实验室A101会议室召开了973项目“面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究”年度总结会议。
本次项目年度总结会议由首席科学家冯丹教授主持,华中科技大学分管科研的副校长杨勇校长、科技部基础研究管理中心的辛圣炜博士、华中科技大学校长助理武汉光电国家实验室书记林林博士出席此次会议并致辞。
项目组专家西安微电子所的沈绪榜院士、中科院软件所的戴国忠研究员、中科院计算所的刘志勇研究员、上海交通大学的施鹏飞教授、哈工大的强文义教授、中科院网络中心的钱华林研究员、四川大学的唐常杰教授、武汉大学的何炎祥教授出席了此次973项目年度总结会议。
出席此次会议的还有科学发展研究院纵向处副处长张婷娇、华中科技大学计算机学院李国徽副院长、光电国家实验室分管科研的曾绍群教授等等。另外,与会人员也包括北大、清华、中科院计算所、武汉大学及解放军信息学院几个单位的研究人员。
会议中,冯丹教授对项目总体做了年度工作报告,然后由王芳教授对“课题一融合存储体系结构与服务架构研究”做了年度总结汇报,接着邢春晓研究员对“课题二 海量数据组织与资源共享的方法研究”做了汇报,接着曹强教授对“课题三 高效能存储系统组建方法研究”做了相关汇报。下午,由许鲁研究员对“课题四存储服务关键支撑技术研究”做了汇报,接着代亚非教授对“课题五 云存储服务和保障机制研究”汇报,徐正全对“课题六面向数字城市的实时跨媒体信息存储与公众服务”进行汇报。
六个课题汇报完成后,由专家组八位成员分别根据各个课题的汇报情况,做了相关的讨论及交流,并给出了意见和建议。专家们指出:各课题的研究内容很丰富,进展也很明确,但今后研究中应紧紧围绕二个关键科学问题做研究;各个课题组间一定要多多交流,将六个课题聚焦于一点,致力于做出一个集合各课题的研究成果的、统一的、完整的系统。
至此,此次973项目年度总结会议圆满成功。
                                          纂写人:宋俊辉
 

 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004