首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

973项目2013年度暑期学术交流研讨会顺利召开

点击次数:发布时间:2013-08-24 15:38作者:admin

 973计划“面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究”项目

2013年度暑期学术交流研讨会顺利召开

2013711日,国家重点基础研究发展计划(973计划)面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究项目2013年度暑期学术交流研讨会在武汉光谷金盾大酒店召开。会议全面总结了项目中期调整后的项目总体进展情况以及后一阶段的研究计划.

本次学术交流研讨会由项目首席科学家冯丹教授主持,校科学发展研究院夏松副院长出席并代表华中科技大学致欢迎词。哈尔滨工业大学强文义教授、中国科学院软件研究所戴国忠研究员、中国科学院网络中心钱华林研究员、上海交通大学施鹏飞教授、武汉大学何炎祥教授以及中科院物理与数学研究所暨武汉光电国家实验室主任叶朝辉院士出席了此次会议。来自华中科技大学、清华大学、北京大学、中科院计算所、武汉大学以及国防信息学院等6家项目参加单位的各课题负责人和研究骨干40余人也参加了本次会议。

项目首席科学家冯丹教授就项目的总体执行情况和研究进展以及项目学术交流情况作了报告。随后,项目六个课题分别派代表就各自课题的本年度工作目标、工作进展、已取得的成绩以及下阶段的工作计划等情况进行了详细报告。

在听取了项目和各课题的工作汇报后,专家们一致肯定了项目中期检查以来所取得的成果与进展,赞赏了项目组对专家们提出的中期调整意见的认真执行情况,同时也指出项目组需要进一步增强各课题间的交流与融合,突出亮点并形成标志性成果。最后专家组与项目组就各个课题及项目的细节问题以及下一阶段的工作安排进行了深入的讨论

 

 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004