首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

周光召在2007年科协年会上作“973计划十年”报告

点击次数:发布时间:2007-09-21 22:27作者:admin

       在日前召开的2007年中国科协年会上,中国科协名誉主席、973计划专家顾问组组长周光召同志作了“973计划十年”大会特邀报告。
       周光召同志从973计划的产生背景、战略目标和主要任务、组织管理机制等方面对973计划进行了全面介绍。他在报告中分析了我国基础研究领域面临的国家重大战略需求,回顾了973计划的部署情况,总结了973计划实施十年来在解决国家重大战略需求方面的显著成效和成功经验,并对未来发展提出了建议。

       周光召同志指出,以基础研究手段,弄清事物内在规律,解决经济和社会发展中存在的重大问题是973计划的主要目的。近几年中国经济社会的迅速发展中所暴露的矛盾更加显示当初的决策是正确和十分必要的。中国要实现可持续发展、自立于世界民族之林,就必须掌握和参与发现最新的科学知识,从中国的国情出发对本国经济和社会面临的重大问题给出科学的回答,发展相应的理论和技术,这是中国科技界的历史责任。他希望有更多的中国青年科学家投身到这一重要的工作中来,求真唯实,勇于创新,克服一切困难,攀登世界科学的最高峰,为中华振兴做出历史性的重要贡献。

 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004