首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

项目年度会议召开

点击次数:发布时间:2008-12-18 21:11作者:admin

       2008年12月8日,973计划项目 “下一代互联网信息存储的组织模式和核心技术研究”(编号为2004CB318200)在华中科技大学武汉光电国家实验室举行2008年度总结与学术研讨会。哈尔滨工业大学强文义教授、中科院网络信息中心钱华林研究员,中科院软件研究所戴国忠研究员、西安微电子研究所沈绪榜院士、中科院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士、湖北省科技厅吴月朗处长以及项目下属六个课题组主要学术骨干、项目承担单位华中科技大学科研主管领导、武汉光电国家实验室和华中科技大学计算机学院相关领导等40余人出席了会议。
        杨勇副校长代表学校致词。他介绍了学校在“973”项目实施过程中的支持情况,对关心和帮助项目发展的各级专家和领导表示感谢,并希望项目能够在今后的研究中取得更丰硕的成果,为国家的基础研究作出更突出的贡献。

        湖北省科技厅成果处吴月朗处长代表依托部门讲话。他强调了“973”项目管理的重要性和指导意义,肯定了项目过去几年取得的成果,并鼓励各课题成员继续努力,为项目的圆满结题做好准备。

       首席科学家冯丹教授对项目的年度执行情况做总结报告。介绍了项目年度研究的目标及取得的进展:围绕下一代互联网信息存储组织模式和PB级存储系统组建理论与方法,针对网络存储理论、体系结构;基于对象存储的原理与方法、存储对象的机理和控制器构成方法;面向对象的高速通道协议;网络环境下海量数据分布方法和访问机制;分布式存储系统环境下GIS数据存储方法及示范平台构建方法等多个方面展开研究,取得了阶段性的成果,完成了预期的研究任务。随后,各课题负责人分别就承担课题的年度执行情况进行了总结。

       通过本年度的研究,项目组在国际会议及学术期刊上发表论文132篇,其中包括系统结构领域著名会议HPDC'08 1篇、MASCOTS'08 2篇、ICDCS'08 1篇及ACM Tran.on Storage 1篇、Concurrency and Computation 1篇,存储领域顶级会议FAST09 1篇等,申请发明专利35项(含一项国际专利),获得12项专利授权,批准5项软件著作版权,3项正在申请中;培养博士13人,1名博士后出站;完成“对象存储”行业标准讨论稿的撰写并被邀请参加SNIA Symposium 2009会议参与详细讨论;研究成果“基于对象的智能网络存储系统及相关理论”通过鉴定。同时,项目组采用多种方式展开了交流合作活动,通过互相访问和微软亚洲研究院、国防研究单位等进行了广泛的技术交流;多名成员分赴美国、新加坡等国的合作单位访问研究;通过项目的支持,冯丹、李晓明、谢长生、刘良明等研究人员在多个国内外的学术会议上进行了学术报告;组织召开了NAS'08国际学术会议。

       在听取了项目汇报和各课题报告后,各位专家从任务完成情况、进一步研究需要的改进等方面对项目提出了意见和建议,指出项目研究任务完成的很好,但仍需要对工作进行提炼,做出项目的闪光点,从而解决科学研究中的重大问题,解决国民经济的重大需求。


 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004