首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

博士生吴素贞论文被FAST09会议录用

点击次数:发布时间:2008-12-11 21:14作者:admin

      2009年USENIX文件和存储技术会议FAST’09文章录用结果揭晓,华中科技大学计算机学院计算机外存储系统国家重点专业实验室博士生吴素贞的论文《WorkOut: I/O Workload Outsourcing for Boosting RAID Reconstruction Performance》被收录为大会宣读论文。这也是该实验室被此系列会议录用的第二篇论文。实验室博士生田磊的论文被FAST’07录用,为亚洲地区第一篇。

      USENIX Conference on File and Storage Technologies(FAST)是计算机存储领域国际旗舰会议。每年录用的论文仅20篇左右,但吸引了来自世界各地大学、研究所、企业界等从事文件和存储系统方面研究的500多位专家和学者参加。会议主要讨论关于计算机存储领域的最新研究成果,包括分布式存储、数据完整性、可靠性、安全性、归档存储和存储虚拟化等。

    《WorkOut: I/O Workload Outsourcing for Boosting RAID Reconstruction Performance》一文主要研究了大规模存储系统中的可靠性问题。由于用户应用请求的负载强度对磁盘阵列在线重建的性能有很大的影响,文章提出了一种基于I/O负载重定向的重建优化算法(WorkOut)来提高磁盘阵列在线重建的性能。WorkOut通过临时将重建中磁盘阵列收到的写请求和热点读请求重定向到一个代理磁盘阵列上,从而加快重建速度并且减轻重建对应用性能的影响。WorkOut具有很好的兼容性和可移植性,并且还可以优化其他后台支持的磁盘阵列任务,如重新同步和扩容等。通过回放真实的应用请求负载和基准软件测试,相比于现有的重建算法如PRO和PR,WorkOut最大可以减少重建时间和用户响应时间分别达到5.89倍和2.87倍,平均分别为2.88倍和2.09倍。 
 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004