首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

2011年973项目暑期学术研讨会召开

点击次数:发布时间:2011-07-25 14:36作者:admin

 

“面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究”

项目研讨会召开

 

       2011年7月11日,国家重点基础研究发展计划(973计划)“面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究”项目研讨会议在华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)召开。

       项目咨询组责任专家哈尔滨工业大学强文义教授、中科院计算机网络信息中心钱华林研究员、中国科学院软件所戴国忠研究员,项目组专家西安微电子研究所沈绪榜院士、中科院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士、武汉大学何炎祥教授,项目管理专家科技部基础研究司李非博士出席了此次会议。参加会议的还有华中科技大学科学技术发展院张婷姣副处长,计算机学院李军书记,各课题负责人和骨干成员以及华中科技大学信息存储实验室师生。张婷姣副处长主持了这次会议。

       会议首先由叶朝辉院士代表华中科技大学武汉光电国家实验室致欢迎辞。叶朝辉院士感谢大家对项目的关心和支持,同时表示此次研讨会要充分听取专家的指导和意见。李非博士代表科技部向大家介绍了今年973立项及评审的新特点,对本项目工作提出了建设性意见,即聚焦重大问题,强调科学目标导向,更加注重团队建设。

       项目首席科学家冯丹教授对项目的总体情况和研究进展作了报告。报告阐述了项目需要解决的两个关键科学问题:“面向服务的异构融合存储体系”和“复杂应用环境下泛在存储服务支撑”,围绕这两个科学问题概括介绍了项目总体部署及六个子课题半年来的研究进展。项目六个课题的负责人分别就各自课题的工作目标、工作进度、已取得的成绩、未来工作计划等情况进行了报告。课题一“融合存储体系结构与服务架构”主要报告了融合存储技术、I/O通道优化调度和资源调度研究、存储设备的高可靠高性能方法等方面的研究进展情况。课题二“海量数据组织与资源共享的方法研究”汇报了云环境下海量数据资源管理框架、数字对象标识(CDOI)研究及实现等方面的内容。课题三“面向服务的异构融合存储体系”着重介绍了在存储系统高性能、低能耗方面亟待解决的问题和已经取得的成果。课题四“存储服务关键支持技术”报告围绕存储服务的有效区隔和QoS保障机制、资源使用和数据访问模型、存储和数据的动态模型等几个方面展开。课题五 “云存储服务和保障机制研究”介绍了在云存储服务和机制保障两个方面所取得的成果,并强调后续将与腾讯、迅雷等云存储相关企业进行合作。课题六“面向数字城市的实时跨媒体信息存储与公众服务”汇报了开展多维时空要素及其相互关系统一表示模型、基于用户访问行为和偏好的服务适配模型这两方面的研究。

       在听取项目和各课题汇报后,专家们肯定了项目启动半年来取得的进展和成绩;同时也指出项目执行中需不断审视科学问题,丰富提炼其内涵;要进行科学的项目管理,令各课题研究紧密围绕科学问题展开;要沉下心来做存储系统基础研究,做出有亮点的工作。项目组也有针对性地对后期研究重点进行了讨论,以期促进项目更好地开展。

 


项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004