首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

973计划2007年批准73个项目立项

点击次数:发布时间:2007-09-30 22:35作者:admin

       2007年,973计划坚持国家目标和科学前沿的结合,立足于解决制约我国经济和社会发展的关键科学问题,在农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料、综合交叉和重要科学前沿等8个领域部署了73个重大项目。

      73个新立项目充分体现了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的要求,具体表现在: 农业领域一方面围绕粮食安全部署了农作物杂种优势形成机理及利用途径、作物育性的分子基础等项目;另一方面针对农业可持续发展与生态安全等重大需求部署了肥料减施增效与农田可持续利用、西部牧草遗传与选育、农业鼠害防治等方面的基础研究。 能源领域针对当前我国节能减排的战略需求进行了重点部署。在节能降耗与提高能源利用效率方面,重点安排了新一代内燃机燃烧理论、燃气轮机的高性能热-功转换科学问题等研究;在探索大规模发展新能源和可再生能源方面,部署了电动汽车用低成本高密度蓄电(氢)体系基础科学问题、超临界水堆关键科学问题、加速器驱动核能系统、生物质和风能的基础研究等项目。信息领域针对经济和社会信息化的需求,重点部署了宽带无线通信、可控可管的IP网、复杂系统的软件工程等方面的基础研究项目。同时,超前部署了太赫兹、计算系统虚拟化等方面的基础理论研究。 资源环境领域重点围绕矿产资源勘探和全球变化进行部署。矿产资源方面安排了华南陆块陆内成矿作用、中亚造山带大陆动力学过程与成矿作用、南海大陆边缘动力学及油气资源潜力的研究,全球变化方面围绕我国冰冻圈动态过程及其对气候的影响、北太平洋副热带环流变异对近海动力环境的影响以及生物多样性演变和保护进行了重点部署。 人口与健康领域针对严重危害人民健康的重大疾病的发生与防治的基础研究进行了重点部署,包括心力衰竭与恶性心律失常、抑郁症、出生缺陷、免疫相关性疾病等。同时,继续加强对重要传染病基础研究专项和中医理论专项的部署。 材料领域在重视发展高技术新材料的同时,重点部署了紧缺战略矿产资源高效分离提取与清洁综合利用的基础研究,以及高性能镁合金、钛合金材料制备与加工关键科学问题的研究。 综合交叉领域一方面瞄准重大工程建设和铁路提速等需求部署了大型装备设计制造、高速列车安全服役中的关键基础科学问题研究,另一方面针对社会发展中的重大需求重点部署了城市工程的地震破坏与控制、复杂条件下坝堤溃决机理与风险调控理论等防灾减灾基础研究,同时在微流控学、过程科学、遥感反演理论等方面进行了部署。 重要科学前沿领域针对我国具有优势和特色的数学与物质科学的重要前沿问题部署了一批项目,围绕免疫系统起源、基因组进化等生命科学前沿领域和大洋碳循环与气候演变、基于全球实时海洋观测计划(ARGO)的海洋环境研究等海洋科学重要问题进行了重点部署。
 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004