首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

“基于块安全访问的多级卷管理光纤通道磁盘阵

点击次数:发布时间:2005-05-12 22:07作者:admin

      4月28日,由计算机学院冯丹教授主持的“基于块安全访问的多级卷管理光纤通道磁盘阵列”通过了湖北省科技厅的鉴定。     

      鉴定委员会听取了研制工作报告、技术报告和测试报告,现场考察了研制样机。鉴定委员会一致认为,基于块安全访问的多级卷管理光纤通道磁盘阵列性能优越,具有创新性,填补了国内具有自主知识产权的产品在本领域的空白。其中在光纤通道磁盘阵列中使用块访问安全和多级卷管理技术达到国际领先水平。鉴定委员会建议加速产业化进程,以取得更好的社会效益和经济效益。

  随着信息技术的高速发展和空前普及,用户对数据存储和数据传输能力提出越来越高的要求。冯丹教授所进行的基于块安全访问的多级卷管理光纤通道磁盘阵列的成功开发,将能够提高访问解决数据高传输率和高安全性的应用,为数字化图书馆、广播电视、电子商务政务、影视娱乐、天气预报、核模拟等应用提供强有力的数据存储支持,并且具有良好的性价比,适用于中小型企业的存储需求,具有很大的市场潜力、可以推动信息高速公路的建设、数字化革命、提高军队战斗力核综合国力的进步。

  目前,该系统也提供了一种可应用的研究成果,并已将其应用于某市检察院的数据中心建设中,运行良好。

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004