首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

项目学术交流会召开

点击次数:发布时间:2005-06-09 21:43作者:admin

 

                                                                                                                  会议通知
      2005年6月16-17日,国家973计划项目“下一代互联网信息存储的组织模式与核心技术研究”(项目编号:2004CB318200)在北京湖北大厦会议厅召开了学术交流会。
      与会人员有:本项目咨询专家北京邮电大学陈俊亮院士、天津大学张以谟教授,项目专家组西安微电子研究所沈绪榜院士、武汉大学何炎祥教授,科技部基础司973办公室钱小勇博士,教育部科技司基础处李渝红处长,以及项目组下属六个课题组负责人和主要学术骨干,项目依托单位华中科技大学科研主管人员等。
      会议由“项目实施组工作会议”和“项目工作汇报和学术交流”两天会议组成。
“项目实施组工作会议”由各课题组负责人和技术骨干组成。会议围绕项目总体目标之一——构建PB级网络存储系统及其上的GIS应用示范,重点讨论课题之间的接口,以及如何组织好项目下一步的研究工作。
     “项目工作汇报和学术交流”由项目首席科学家冯丹教授主持,围绕本项目拟解决的两个关键科学问题:网络存储的组织模式和PB级存储系统的组建理论与方法展开讨论,介绍了项目研究内容、考核指标、目前取得的成绩和存在的问题、以及建议措施等,各个课题组汇报了工作进展及下一步工作计划。在此基础上,项目咨询组专家、项目专家组专家对项目的工作提出了许多有益的建议。

 

 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004