首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

UC Berkeley博士后夏勇博士来我校作学术报告

点击次数:发布时间:2005-09-24 21:45作者:admin

应华中科技大学信息存储系统教育部重点实验室邀请,夏勇博士到华中科技大学为200余名师生作了关于网络拥塞控制技术的学术报告。报告于2005年9月21日上午在东九楼举行。教室里坐满了各院系师生,现场气氛十分热烈。

夏勇博士系UC Berkeley大学博士后,现在微软总部担任系统分析师,主要从事计算机网络、多媒体通信、分布式网络、普适计算等方面的研究。

“One more bit is enough”——这是个耐人寻味的讲演题目。夏博士首先对网络拥塞技术发展历程作了简单介绍,确定了带宽利用率、公平性、延迟时间、以及丢包率是衡量拥塞控制技术的主要性能指标;在比较了现有的TCP和XCP的优缺点之后,提出了以”Fairness is not critical in low-utilization region”为基本思想的VCP协议。随着”One more bit”的定义逐渐揭开,大家不禁为夏博士所设计算法的精巧、在仿真中表现出的优秀性能而赞叹。

定义一个问题和解决一个问题,孰难孰易,夏博士结合自己多年的工作体会,认为与解决问题相比,准确的定义问题是更具创造力的工作,需要对问题进行持续不断、深入的思考探寻。

 


 

为了创建良好的学术氛围,加强和国际同行之间的交流合作,继组织了暑期的系列学术报告之后,信息存储系统教育部重点实验室不断邀请本领域学者来我校做合作研究和学术报告。此举受到了广大师生的欢迎。

 


 

 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004