首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

学术系列报告掀高潮

点击次数:发布时间:2005-09-04 21:36作者:admin

 ------信息存储国际知名学者Gibson教授来我校作学术报告

       应华中科技大学信息存储系统教育部重点实验室邀请,计算机信息存储界国际知名学者、美国卡内基.梅隆大学Garth Gibson (加斯.吉布森)博士到华中科技大学为200余名师生和校外来宾作了关于网络海量存储系统发展的学术报告。报告于2005年9月2日在校研究生学术活动中心举行。报告厅座无虚席,气氛热烈,很多人是站在走道上听完讲演的。报告后,师生们纷纷要求和吉布森教授合影,这位学术“明星”充分感受到了我校师生的热情和尊敬。

      吉布森教授是世界计算机存储界的知名人物,他十多年前在著名的美国加州伯克利大学读博士期间所发明的磁盘阵列创新理论和技术,提出用大量廉价的硬盘组成并行存储的阵列系统,来代替昂贵的大型磁盘,从而引发了世界的磁盘阵列工业。目前磁盘阵列已广泛用于企业和网络的海量数据存储,流行于全世界,每年的销售量在数百亿美元,为世界的IT工业做出了巨大的贡献。吉布森博士因此获得多项国际大奖。

      博士毕业后,吉布森来到著名的卡内基.梅隆大学任教,创立了并行数据实验室,领导一批极富创新精神的年轻教师和研究生,提出了附网安全磁盘、对象存储等一系列原创性概念和技术,使网络存储的概念得到了更新,并形成了一系列国际标准为国际IT工业界所采用。为了加速理论和技术向产品转化,吉布森教授利用对象存储技术融资1亿美元,创立了Panasas公司,正式推出基于对象存储概念的全新产品,其性能比目前的磁盘阵列技术提高十倍以上,并具有更好的可靠性和扩展性。

      华中科技大学制定了向世界知名大学迈进的目标,如何达到这个目标,是广大师生一直探求的问题。一流大学应是具有旺盛创造力的大学,只有利用自己创新性的成果,为世界科技和经济做出重要贡献,才能称之为世界知名大学。在计算机和网络技术的发展中,世界一流大学作出了不可磨灭的贡献。大学如何从事原创性研究工作,如何将创新技术向产业转化等问题都在吉布森的报告中得到了解答,使华中科技大学的师生们受到了深刻的启示。

     信息存储系统教育部重点实验室所在的学科目前是国家重点学科,如何更上一层楼,使其研究尽快达到国际先进水平,在国际学术舞台占有一席之地,并留下有痕迹的重要成果,是该实验室努力的目标。为此,他们加大了国际学术交流的力度。在这个暑期中,还邀请了美国Nebraska-Linken大学的江泓教授,美国辛辛那提大学胡亦鸣教授,美国施乐公司主任科学家孙彤博士,美国SCT公司杨建东博士来我校做合作研究和学术报告,扩大了师生们的视野。这次卡内基.梅隆大学加斯.吉布森教授的报告使这次学术报告系列活动达到了高潮。



 

 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004