首 页 最新通知 图片新闻 项目快讯 项目简报 项目概况 国际会议 信息交流 联系我们

明尼苏达大学David H.C. Du教授学术报告

点击次数:发布时间:2009-07-18 21:06作者:admin

       7月13日下午,美国明尼苏达大学David H.C. Du教授应邀来到实验室做了题为“A New Era after the Convergence of Network Centric and Data Centric Computing”。实验室师生一堂,共同享受了这一场学术盛宴。

       报告首先介绍了在信息化的今天,随着电子设备和网络的普及,各种类型的数据信息爆炸式的呈现在人们的面前,如何在这样海量的信息中搜寻自己需要的数据成为了一个巨大的挑战,新兴的应用也对现有的网络和存储系统提出了更高的要求。随后,David Du教授提出了未来网络和存储系统的一些构思和现在正在进行的工作,包括数据中心的重复数据删除、能耗管理,长期数据的保存,数据存储的安全性和私密性及固态盘的研究和应用等。

       报告结束后,David Du教授和实验室的师生进行了交流和座谈,就研究内容展开了进一步的讨论。

       David H.C. Du教授现任明尼苏达大学计算机科学和工程系的Qwest Chair 教授,曾于2006年到2008年任美国自然科学基金CISE/CNS司项目项目主任,主要负责NeTS (networking research cluster) NOSS (Networks of Sensor Systems) 研究。研究领域包括多媒体计算、海量存储系统、高速网络、高性能文件系统和I/O等等方面,独立及合作发表学术论文200多篇。

 

项目简介及成果展示



    本项目针对下一代互联网的高效性、可扩展性、安全性和高服务,提出建立一种新的存储模式,即“多层次、可扩展的存储对象”模式,并研究相关的核心技术,达到统一和更新网络存储,组建PB级的基于存储对象的存储系统。项目重点研究内容包括:基于存储对象的分布体系结构;高速通道;海量数据存储网络;数据组织与共享机制;存储按需部署与服务质量;GIS分布存储示范应用系统。预期在存储系统理论和核心技术方面获得突破,形成有自主知识产权的信息存储技术。本项目由华中科技大学主持,参加单位有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,清华大学计算机系,北京大学计算机系,中科院计算所,解放军通信指挥学院等。
相关链接

华中科技大学 信息存储与应用实验室
地址: 湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南一楼中501室 邮编:430074
Tel:(027)87542463 (027)87557649 Fax:(027)87545004